索引号:000014348/2019-17607

发布机构: 教育局

名称:关于2017-2018年度改善普通高中学校办学条件补助资金绩效评价的自评报告

文号:无

主题分类:教育监管

发布日期:2019-08-13

关于2017-2018年度改善普通高中学校办学条件补助资金绩效评价的自评报告

关于2017-2018年度改善普通高中学校办学条件补助资金绩效评价的

自评报告


为深入贯彻落实中央和省关于贫困地区义务教育发展的决策部署,进一步提高财政教育资金使用效益,根据《中共河北省委河北省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(冀发〔2018〕54号)、《河北省财政厅关于印发〈全面实施预算绩效管理推进工作方案〉的通知》(冀财预〔2019〕 21号)、《河北省财政厅关于印发2019 年省级财政重点绩效评价工作计划的通知》(冀财监〔2019〕7号)和《河北省财政厅、河北省教育厅关于开展改善普通高中办学条件补助资金和深度贫困县教育资金绩效评价的通知》(冀财教〔2019〕64号)精神。结合我县实际,按照国家、省关于支持高中教育发展有关要求,对2017-2018年度改善普通高中办学条件补助资金进行了自评,现将评价情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目背景

魏县地处河北省东南端,冀鲁豫三省交界处,县域总面积863.6平方公里,辖21个乡镇、1个街道办事处、541个行政村、20个居委会,总人口106万。全县共有中小学227所,其中:完全中学2所,普通高级中学2所,初级中学34所,小学188所,职业学校1所,全县在职教职工总数6500人,在校学生150539人。

2017年我县根据上级教育主管部门要求和全县高中教育发展规划安排了魏县第六中学、魏县第三中学项目工程建设,符合全县教育发展的总体规划。主要建设内容为教学楼、综合楼、宿舍楼、食堂及学生厕所、围墙等附属工程设施等。

(二)、项目资金分配情况

2017-2018年共下达我县改善普通高中办学条件中央资金2218万元,我县根据全县高中教育发展规划共安排建设项目学校2所,2017年安排县第六中学1303万元。2018年安排县第三中学915万元

(三)项目政策依据

1.魏县中长期教育改革和发展规划纲要(2012-2020)

2.魏县教育事业发展“十三五”规划

3. 《财政部、教育部关于印发改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法的通知》(财科教〔2016〕30号)

4. 《河北省财政厅关于印发2019年省级财政重点绩效评价工作计划的通知》(冀财监〔2019〕7号)

二、项目绩效目标和绩效指标设定情况

1、加大普通高中学校投入力度,改善办学条件,均衡配置基础教育资源,缩小城乡、区域、校际之间办学差距。

2、新建、改扩建高中学校2所,新建校舍校舍面积14400平方米及围墙、院面等附属设施。生均建筑面积达到标准,确保高中学校达到办学基本底线标准。

3、按照上级主管部门的要求,由县级配套资金足额购置教学设施,学生课桌凳每人1单人套,中小学床位每人一床,生均图书、仪器器材、设备价值达到要求标准,生活设施达到要求标准。

三、绩效评价组织情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,掌握2017-2018年普通高中学校办学条件工作活动政策实施和补助资金落实、使用情况,进一步完善相关政策措施,改进和加强财政资金管理,充分发挥专项资金对推进全县教育均衡发展,保障高中基本办学条件,改善学校生活设施以及解决大班额,推进高中学校信息化等方面具有非常显著的作用,缩小学校之间、区域之间、城乡之间教育发展的差距。全面推进了普通高中教育均衡发展。

(二)绩效评价标准和评价方法

为了实现财政绩效评价工作由单一项目评价转为对部门职责、工作活动和预算项目三个层次的综合评价转变,结合部门年初财政预算,对照部门职责活动内容,通过对绩效目标和绩效指标的评价得分。

评价方法主要针对活动目标、项目产出、社会效益及群众满意度各方法进行测评。同时评价工作活动的合法、合规性。

(三)绩效评价实施过程。

在评价过程中,县教育体育局高度重视,积极配合县财政局,成立了专门的普通高中学校办学条件绩效评价领导小组,明确任务主体,细化责任到人,根据具体的评价内容和不同环节,采用的工作方法有以下几种:

1、听取介绍。听取负责人对普通高中学校办学条件“工作活动情况、资金管理方式、项目管理方式介绍,初步了解工作基本情况。

2、查看资料。通过查看政策文件、制度建设、项目台账、帐本凭证等资料了解和掌握项目资金管理办法、专项资金分布和拨付到位以及各项目实施情况等。

3、实地察看。到项目承接单位进行实地察看,了解项目实施的进度和真实性。

4、对校长、师生和社会人员进行座谈了解。

四、绩效评价指标分析情况

(一)2017-2018年普通高中学校办学条件项目,在资金到位之前先谋划、早设计、提前对具体项目进行预算编制,编制项目可行性研究报告,国家投资计划到位后,积极与有关部门对接,对项目的立项争取早批复,争取早招标,力争所有项目按期开工。项目实施过程实行法人责任制、合同管理制、项目招标制、项目监理制,所有隐蔽工程和重点分部的验收均向县建设工程质量监督站进行报验,邀请质检部门进行监督,项目完工后按国家建设要求标准组织勘察、设计、监理等六方责任主体在质检部门监督下进行验收,出具验收报告,项目资料齐全。项目资金严格按照专项资金管理办法执行,财政补助资金纳入国库集中管理,实行专帐核算,做到专款专用。项目资金管理制度健全,并能严格执行;项目支出符合财经管理制度,资金使用合理;账务处理及时,会计核算规范。

(二)2017-2018年新建、改扩建普通高中学校2所,投入2218万元,完成校舍建筑面积14400平方米。通过实施支持高中教育发展项目工程,第六中学改扩建建筑面积9200平方米,解决了1000名学生住宿及2400名学生就餐问题,第三中学项目的实施,使我县职业教育与高中教育进行分离,一期项目的建成增加了学位2000名,提高了我县高中学校总体学位,项目的建成,扩大了办学规模,改善了办学条件,提高了教师教书育人的积极性,收到了良好的资金效益和社会效益。


五、项目综合评价等级和评价结论

(一)通过上述评分,项目评价得分为100分,按照等级评价标准,该项目属于“优”档。在自我评价中出现的不足之处,我县将进行全面整改,努力把改善高中办学条件工作做得更好,使高中办学条件资金发挥更好的效益。

(二)项目综合评价结论

通过对改善普通高中学校办学条件工作综合评价,得出以下结论:

1、项目的设定符合政府战略部署和发展规划,项目的申报、审批严谨健全,建立了项目管理的一系列制度并得到执行,项目的设施完成符合要求,并按期完成了规划任务。

2、项目的实施,有力改善了高中学校的办学条件,有效缩小城乡、区域、校际之间的差距,减轻当地农民的负担。

六、存在的问题和建议

1、在教育项目建设上存在征地难问题,建议各级政府针对教育用地出台优惠政策,开辟绿色通道,减少审批环节,确保教育项目建设如期完成。

2、魏县人口数量多,学校基数大,经济基础差,属于典型的穷县办大教育。建议上级政府加大财政投入力度,逐年提高扶持额度。

七、绩效评价结果的应用

绩效考核是提高项目科学管理的重中之重,目的在于增强项目的实施效率、提高项目使用效益。根据项目绩效评价结果,把评价结果应用到项目管理中,促进项目管理水平的提高、资金预算的合理安排,细化实施奖惩和问责办法,合理公开项目实施结果。



                                                                2019年8月8日