索引号:000014348/2019-17606

发布机构: 魏城镇

名称:魏城镇二○一九年上半年工作总结

文号:无

主题分类:其他文件

发布日期:2019-08-09

魏城镇二○一九年上半年工作总结

2019年,镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻党的十九大及习近平总书记重要讲话精神,坚定不移抓发展,众志成城促脱贫,全心全意保民生,全镇脱贫攻坚、环境建设、项目建设、城镇建设等各项工作稳定发展。

一、大力抓实基层党建,加强镇村班子建设

1、突出镇村班子建设重点。领导干部带头分包大村、难村、经济落后村,推进工作落实。开展“换届”后农村干部教育专项培训10余次,通过在工作中压任务、在工作中识干部、在工作中强班子,农村支部书记队伍整体素质得以全面提升。2、突出阵地建设重点。马于村等四个村新建“两室”正紧张进行,村村健全了党建工作制度,奠定了工作基础。3、突出网格化工作重点。围绕“一单一卡一承诺,一图一册一排查”目标,全镇226名镇村包联干部共解决群众反映的生产生活问题260余件。

二、深入开展精准扶贫防贫,打赢脱贫攻坚战

按照省市县部署和要求,坚持精准识别、精准帮扶、精准脱贫、精准防贫“四个精准”,结合我县的三级网格化管理机制,通过定期走访和入户调查,及时对贫困户情况进行摸排,建立详细档案,及时更新信息,动态管理,确保不留死角和盲区,使脱贫攻坚工作不断纵向延伸,及时查漏补缺,解决问题。

实施产业扶贫,我镇抓好扶贫产业园区的规划和建设,大力发展密植桃扶贫产业,实施旅游扶贫,进一步加大“扶贫微工厂”的日常管理和上档升级。1、加强园区建设,提升发展质量。全力打造浩弘食用菌扶贫产业园区。目前该园区日生产杏鲍菇15吨,年产值达到3600万元,总产值达到1.5亿元以上,带动2个乡镇,12个村群众从事食用菌生产、加工、运输。今年以来,我镇大力推进浩宏食用菌二期工程建设,新增食用菌培育基地两处,总占地近300亩,目前正紧张建设中,项目建成后可安排800余名贫困群众就业,带动周边4000余户贫困群众发展食用菌种植,努力将之打造成为县城西部食用菌种植的“明星园区”。大力发展辛寨密植桃扶贫产业园区。自2018年底开始谋划,已完成土地流转300亩,桃树种植已完成,带动贫困户100户,户均1亩,目前园区道路、防护栏等基础建设正在有序进行。2、发展扶贫产业,助推群众增收。发展壮大传统鸭梨产业,探索鸭梨种植、冷藏、销售、加工一体化发展路径,积极推进鸭梨品牌化生产销售,玉堂果品等一大批鸭梨品牌不断叫响叫亮;实施旅游扶贫,依托美丽乡村风景片区,借助梨花节和鸭梨采摘节等,引导带动贫困群众参与旅游开发,增加收入,梨花节期间,东南温等村通过发展农家游等累计接待游客30余万人;加快扶贫微工厂建设,全镇共新建、改建扶贫微工厂8家,带动贫困户165户,户均增收1.8万元。29个村分别建设了电子商务站,建设光伏电站电站1座,带动贫困户120户。3、培育集体经济,实现富民强村。目前全镇29个中有集体经济11个村,其中年收入20万元以上村3个。为实现全年“销零”目标,我镇坚持争取上级项目支持、产业“销零”、盘活现有资产资源等措施,推进农村集体经济收入。王营、马于村两个村集体经济项目村正在申报审批中,南辛寨党建微工厂项目正有序推进。让脱贫攻坚工作做得更扎实、更能经得起历史的检验。

三、加快推进美丽乡村建设,改善人居环境。

1、提升农村环境卫生整治水平。突出农村垃圾治理、厕所改造、污水治理、绿化等四项重点,力促农村环境大改观。在农村垃圾治理上,进一步创新完善公司化运作模式,逐步建立“村级组织+保洁公司+农户”三位一体的农村保洁机制,大力推行“七户联保”工作模式,实现农村环境整治制度化、规范化、经常化运作;突出农村背街小巷、村庄四周、道路两旁等陈年垃圾治理为重点,集全镇之力,大打农村垃圾治理翻身仗。全镇共清理农村垃圾1000余方。着力推进农村厕所改造,通过“试点先行、逐步推进、全面实施”的总体思路,全面推进农村旱厕向三格化粪池厕所转变,彻底改变群众生活习惯。扩大绿化面积,加强管理管护,提高树木成活率。

2、做好大牙线扩建拆迁工作围绕大牙线扩建涉及到我镇征迁工作,镇党委召开专门会议,成立工作小组,抽调精兵强负责征迁工作,逐户上门对村民进行了宣传,让广大群众了解,掌握征迁的重要意义和法律依据,做到家喻户晓,人人皆知。对大牙线、魏峰线等过境路段两侧开展违法建筑、私搭乱建拆除整治活动,共拆除违法建筑60余处,拆除面积万余平方,沿线环境显著改善。

3、做好基础建设。农村道路建设上,完成了南温店至魏于村观光路扩宽整修,全长10公里的小北关至北罗营渠沿路改造升级工程正紧张施工,王辛寨至白仕望通村道路硬化接近尾声,李辛寨至南辛寨通村道路已完成立项、近日动工,年内整治残垣断壁1000余米,安装路灯200余盏。

四、持续打好蓝天保卫战,改善大气质量

1、“禁烧”工作常态化。坚持“疏堵结合、标本兼治”,加大监管宣传力度、抓好重点时段秸秆禁烧管控的同时,加强对固体废物、生活垃圾等焚烧污染的防治,镇成立禁烧巡逻队,搭建禁烧指挥棚,加强日常巡查,及时处置焚烧行为。由过去的夏秋两季重点禁烧,变成全年常态化禁烧,确保不点一把火、不冒一股烟。

2、加快推进“双代”工作。“双代”工作既是城建,也是环保、民生,我镇继续加快推进“双代”工作的有序开展。截至目前,全镇已完成4852户双代初装费征收工作。

五、大力发展镇域经济和县城建设

按照县委、县政府“工业立县,人才兴魏”的战略部署,立足我县产业优势,大力开展项目建设和招商引资工作。大力发展现代农业园区项目,为魏县祥源高效农业开发园区、邯郸浩弘食用菌养殖基地、邯郸荣盛农副产品公司等现代农业园区(企业)6家提供政策支持,促使其进一步发展,促进了社会稳定。通过大力发展“公司+农户+互联网”等形式,大力扶持魏县梨家班徙果木工艺品公司发展,带动农户约100户,户均年增收4.5万元,开启了线上电商销售,在天猫等多家网店进行销售,年实现销售收入500余万元。继续抓好马于村现代农业园区项目建设,争取早日达产达效。

六、以维护社会稳定为保障,平安建设开创新局面。

严格执行一岗双责、领导包案、责任追究和限时办结等制度,党政主要领导对每起信访问题都切实做到了接访下访、调查了解、化解矛盾、解决问题。深入开展扫黑除恶专项斗争,加强农村综治维稳工作,结合全县政法系统建设的天网工程,在29个村分别安装了监控设备,做到了网络监控全覆盖,治安和刑事案明显下降。

与此同时,在精神文明建设、安全生产、计划生育等工作上,也取得全面发展。

今年工作取得了一定成绩,但工作中还存在一些不足和问题。主要表现为:全镇经济社会发展步伐还需进一步加快;项目建设和招商引资工作力度不大;个别历史遗留的信访问题难以彻底解决,信访稳定仍面临很大压力;美丽乡村建设需进一步加大投入力度。面对上述问题和不足,我镇将在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实十九大精神,制定措施,狠抓落实,扎实抓好下半年工作,全面完成年初既定的任目标,不断推进全镇各项工作再上新台阶。