索引号:000014348/2019-17578

发布机构: 教育局

名称:魏县教育体育局对政协魏县第九届委员会 第三次会议第4号提案的答复

文号:无

主题分类:建议提案

发布日期:2019-08-07

魏县教育体育局对政协魏县第九届委员会 第三次会议第4号提案的答复


                                  是否同意公开:(是)

办理结果:(A)

提案[2019]第6


对政协魏县第届委员会

次会议第4号提案的答复


郭清霞委员:

您提出的关于“规范管理校外培训机构,减轻中小学生课业负担的建议”的提案收悉,现答复如下:

您提案中所列问题也正是我们长期关注并积极治理的问题。为进一步规范我县校外培训机构办学行为,切实保障中小学生健康成长,按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《河北省人民政府办公厅印发关于规范校外培训机构发展工作方案的通知》(〔2019—53)、《邯郸市教育局关于进一步开展规范校外培训机构办学行为专项行动的通知》(邯教〔2019〕26号)精神,结合我县实际,开展了规范校外培训机构办学行为专项行动。

为推进专项治理工作顺利开展,我们通过多种途径和方式,充分宣传专项治理行动的重要意义,认真做好解释工作,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,切实减轻学生校外培训负担。我们通过走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,对辖区内校外培训机构进行拉网式摸排,分门别类逐一建立工作台账,登记造册,不漏一所学校。重点对培训机构的办学场地是否存在重大安全隐患,是否取得“证照”,是否存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,是否组织义务教育阶段学生等级考试及竞赛等进行排查。

今年以来,我局按照“三个一批”(整改一批、审批一批、取缔一批) 工作思路,堵疏结合进行整治。在节假日、礼拜天、晚上等辅导机构集中上课时间段,我们组织人员对其进行排查整治。对无不良行为的校外培训机构,建立《白名单》,对有安全隐患、无资质和有违规招生宣传、违规组织考试、违规收取费用等不良行为的校外培训机构,建立《黑名单》,两个名单动态向社会公布。

下一步,我们将结合实际,紧盯任务,克难攻坚,继续扎实开展校外培训机构治理工作:一是建立《黑白名单》。进一步对全县所有校外培训机构建立信息库,并根据治理成效实行黑白名单管理制度。二是压死责任。按照属地管理的原则,压死责任,奖勤罚懒,狠抓正反两方面典型,想方设法调动他们的工作积极性。三是加大力度。实行倒逼工作机制,加强督查和调度。通过整治,维护学校正常的教育教学秩序,切实减轻中小学生课业负担,保护受教育者的合法权益,为全县学生、家长营造安全放心的校外培训环境。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》并及时反馈。



(印章)

2019年7月8日





领导签发:周军有

联系人及电话:王振方 5201684

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。