索引号:000014348/2019-17576

发布机构: 教育局

名称:魏县教育体育局对政协魏县第九届委员会 第三次会议第1号提案的答复

文号:无

主题分类:建议提案

发布日期:2019-08-07

魏县教育体育局对政协魏县第九届委员会 第三次会议第1号提案的答复

是否同意公开:(是)

办理结果:(B)

提案字[2019]第4号


对政协魏县第九届委员会

第三次会议第1号提案的答复


李爱国委员:

您提出的关于《关于搞好规划布局、加快县城标准化学校建设的建议》的提案收悉,现答复如下:

为进一步优化城区学校布局,促进全县教育事业又好又快发展,根据《魏县城乡总体规划2013-2030)》,结合我县教育发展需求,经教育局起草和有关部门的充分论证,县委、县政府于2018年12月印发了《魏县城区教育布局专项规划(2018–2030)》(魏发[2018]20号)。

《魏县城区教育布局专项规划(2018–2030)》充分结合城区人口增长等因素,对2018–2030年城区学校进行了合理的布局和规划,特别是对2020年前急需建设的学校,成立了县级领导专班,明确了分工和任务,积极推进县城学校建设工作。

一、规划目标与原则

(一)规划目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的十九大、全国教育大会和国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要精神,通过教育布局规划,进一步优化教育资源配置,提高教育质量和办学效益,实现“布局合理、建设达标、发展均衡、群众满意”的规划目标。

(二)规划原则:一是科学布局、协调发展;二是统筹城区、促进均衡;三是超前规划、服务民生;四是预留充分、建设有序的原则。

二、规划范围与期限

(一)规划范围:至2030年,魏县城区65.99平方公里,城区人口规模48万人。

(二)规划期限:2018-2030 年(其中:近期为2018-2020 年、中期为2021-2025年、远期为 2026-2030年)。

三、当前状况

全县现有中小学309所(含民办47所),其中教学点81所、小学189所(民办42所)、初中30所(民办3所)、九年一贯制4所(民办2所)、完中2所、普通高中2所、职教中心1所。进修学校、成人学校各1所。在校生149246人,其中小学96951人、初中38291人、普高10839人、中职3165人。近年来,随着农村薄弱学校改造工程的实施,农村学校学位总体可满足需要,但办学条件需持续提升;随着城区人口不断扩张,城区义务教育学校学位已不能满足需求;全县高中阶段学位严重不足。

四、发展预测

根据2018-2030年预测学生数,结合城区现有义务教育阶段学校和全县高中阶段学位最大容量,到2030年,城区需新增学位9.19万个,其中小学3.07万个、初中1.74万个、高中阶段4.38万个(注:按照高中向县城集中、初中向乡镇集中的“两集中”要求,高中阶段学校应建在城区)。

按近、中、远期规划,2018-2020年需新增学位4.68万个,2021-2025年需新增学位2.34万个,2026-2030年需新增学位2.17万个。2018-2030年城区共需新增学位9.19万个。

五、规划布局

结合城区义务教育阶段和全县高中阶段学位需求情况,通过完善现有学校,推进在建学校,实施新建学校,满足城区人口增加带来的学位需求。

(一)近期规划2018-2020年)

完善第五小学、第六小学、第一中学、德政中学硬件设施;推进第三中学、第六中学在建学校建设;规划建设第七小学、新区小学、新区中学、新区职教中心等4所学校;多种形式投资建设艺术小学、雅园中学、兴源中学、梨乡中学等4所学校。共增加学位3.3万个,配置教师2304名(含多形式投资学校教师932名),基本满足近期新生入学需求,大班额现象得到缓解。

(二)中期规划2021-2025年)

2021年-2025年,城区规划建设学校8所,其中小学4所、初中2所、高中2所,中期新增学位2.73万人,配置教师1766人,大班额基本消除。

(三)远期规划(2026-2030年)

2026-2030年,城区增建中小学8所,其中小学4所、初中1所、高中3所,新增学位3.16万人,配置教师2082人,实现远期优质办学目标。

六、近期重点建设项目及推进措施

(一)近期建设任务

为加快解决教育资源短缺和适龄儿童入学难问题,县委、县政府决定用三年时间分期建设一批急需要、可实施的中小学重点建设项目。具体情况如下:

序号

项目名称

工作目标

具体任务

学校性质

1

第三中学

完成征地200亩,投资1.57亿,建设面积92000平方米。

因占地原因不能进场施工。需国土部门要尽快调整规划;魏城镇完成征地;在一期投资3000万元的基础上,二期建设资金:由教育局争取项目资金700万元,需县财政协调建设资金12000万元。

公办

2

第六中学

现有35亩、东扩地65亩,完成宿舍楼食堂建设。

因土地原因项目建设困难。急需国土部门尽快调规;双庙镇完成校园东扩征地。

公办

3

第五小学

门口道路建设,投资200万元建设操场。

急需县财政投资200万元建设标准化操场;解决校园内个别户征地问题;尽快完成门前道路建设。

公办

4

第六小学

投资150万元建设操场。

急需县财政投资150万元建设标准化操场。

公办

5

康町小学

(第七小学)

现有10亩,向南扩地20亩,增建综合楼。

需国土部门调规;魏城镇尽快开展征地;建校资金:由教育局争取项目资金300万元,需县财政协调建设资金550万元。

公办

6

德政中学

现有27亩、扩地10亩,增建综合楼。

急需德政镇尽快征地;国土部门尽快调规;建校资金:教育局争取项目资金480万元,需县财政协调建设资金320万元。

公办

7

第一中学

投资800万元,增建教学楼宿舍楼5600

需县财政协调建设资金800万元。

公办

8

新区中学

完成征地106亩,投资9200万元,建设面积54000

需国土局尽快调规;街道办尽快完成征地;需县财政多渠道筹措建设资金9200万元,也可采取社会多种形式投资建校。

公办优先

9

新建职教中心、进校

完成征地176亩,投资1.7亿,建设面积100000

需国土部门尽快调规;德政镇尽快完成征地;需县财政多渠道筹措建设资金1.7亿元,也可采取社会多种形式投资建校。

公办优先

10

新区小学

完成征地22亩,投资3000万元,建设面积18000

需国土局尽快调规;街道办尽快完成征地;需县财政多渠道筹措建设资金3000万元,也可采取社会多种形式投资建校。

公办优先

11

艺术小学

完成征地30亩,社会投资4000万元,建设面积24000

需国土局尽快调规;街道办、魏城镇尽快完成征地;采取社会多种形式投资建校。

可多形式投资

12

雅园中学

完成征地120亩,社会投资7650万元,建设面积45000

需国土局尽快调规;街道办、魏城镇、仕望集乡尽快完成征地;采取社会多种形式投资建校。

可多形式投资

13

兴源中学

完成征地120亩,社会投资7650万元,建设面积45000

需国土局尽快调规;街道办尽快完成征地;采取社会多种形式投资建校。

可多形式投资

14

梨乡中学

完成征地50亩,投资4600万元,建设面积27000

需街道办尽快完成征地;建校资金:由教育局争取项目资金600万元,县财政协调建设资金4000万元或采取社会多种形式投资建校。

待定

15

工业区西区改建学校

小学、中学均可。

倡导工业区西区项目单位改建学校。

可多形式投资

(二)成立重点教育项目建设领导小组

组   长:陶俊强

副组长:苗俊岭   王常智             闫欣欣  

        魏志凌   高章文   李庆民     王秀霞      林双廷

        童明志   赵金刚    朱学伸   索剑峰   刘忠良

        李         张晓景     赵洪顺     张瑞荣     刘红娟

        祁保平

员:县委办、政府办、发改局、规划、财政、教育、国土住建局消防大队、行政审批局、公安局、环保局、投促局、人社局、编办等有关部门和街道办、魏城镇、德政镇、南双庙镇、仕望集乡、东代固镇等乡镇主要负责同志

领导小组下设办公室,办公室主任由李燕兼任。办公室下设综合协调组、资金筹集组、土地征收组、师资配备组和项目推进专班。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》并及时反馈。


                                                                          (印章)

                                                                      2019年7月20日




领导签发:周军有

联系人及电话:赵孟阳 5201661

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。