索引号:000014348/2019-17311

发布机构: 魏城镇

名称:魏城镇迎接省级卫生城市复审工作自查报告

文号:无

主题分类:其他文件

发布日期:2019-06-11

魏城镇迎接省级卫生城市复审工作自查报告

魏城镇迎接省级卫生城市复审工作

自查报告


按照《魏县迎接省级卫生县城复审工作实施方案》,根据我单位工作职责,依照省级卫生县城标准,我镇全力做好卫生城市复审各项工作,现将工作情况汇报如下。

一、前期工作开展情况

(一)强化组织领导,加强工作调度

一是成立工作组织。魏城镇人民政府成立了以党委书记薛丽萍为组长,镇长王本勇、其他班子成员为副组长,各站所长、镇直单位负责人为成员的指挥部,负责全镇创卫、保洁的领导、指挥与协调。并要求指挥部成员包路段、包片区,各负其责、相互监督。

二是认真制定迎查工作方案。在认真领会上级要求的基础上,结合魏城镇实际,认真制订了《魏城镇迎复审工作集中整治活动实施方案》,对目标任务、方法步骤、责任分工和保障措施进行了明确,实现了人员、经费、阵地、制度、职责“五落实”,确保迎审工作各项任务逐级落到实处。

三是专题进行研究。魏城镇召开了镇村迎审工作动员大会,每月召开专题调度会2次,及时分析总结迎创卫复审工作的成绩和不足,并对下一步工作进行安排部署,确保该项工作时刻不放松。

四是加大工作投入力度。为确保迎审工作顺利通过,魏城镇不惜财力、物力、人力,保证该项工作的经费足额到位。

(二)加强宣传教育,营造活动氛围

魏城镇人民政府将宣传教育工作作为迎接省级卫生县城复审工作的主线贯穿始终,注重发挥宣传教育、动员组织在创卫工作中的重要作用,努力使卫生城市迎审工作由政府行为逐渐转变成为全民参与的自觉行动。

一是在魏城镇29个行政村干道两侧悬挂卫生城市迎复审工作宣传条幅60余条,在各村大队部制作了不锈钢健康教育宣传栏,组织村民大会以会代训的形式进行宣传29次。

二是采取活动宣传。魏城镇迎复审办组织各村“大扫除、大清理、大擦洗”等活动15次,每次参与人数都在30人以上,强力推动了创卫迎复审宣传和组织发动工作。

三是根据卫生城市迎复审工作需要,及时传递迎复审工作的各种信息,积极宣传工作中的好经验、好方法,表扬先进,鞭策后进,在指导、引导镇村干部开展工作发挥了积极作用。

(三)开展集中整治,优化美化环境

魏城镇将春季作为迎接省级卫生城市复审工作的集中攻坚时期,要求全员发动、靠上工作、攻坚克难,力争用最短的时间达到验收标准和要求,建好卫生保持长效机制。

一是对存在的问题进行了摸排,建立了工作台帐,落实工作责任,实行销号管理,整改一处,划掉一处,确保全部达标。

二是定期清理各村干道及偏僻区域的死角死面,清运垃圾,自创卫活动以来共清理死角四面114个,清运垃圾1000多吨,使镇村面貌焕然一新。

同时针对各村裸露土地情况进行摸底排查,共发现   16处裸露土地并及时进行杂物清理、栽种植株覆盖200平方米。

对各村大队部破旧黑丑的国旗全部进行了更换。

三是做好卫生环卫工作。魏城镇环保所组织巡查队不间断对魏城镇辖区内的河道、湖泊进行巡查,并督促各村村委定时清理,保持周边岸坡和水域整洁卫生。同时,对主干道两侧绿化带进行卫生清理、农药灭虫、修剪和浇水。

是实施市场管理整治提升行动。魏城镇人民政府按照标准化市场设置与管理规范,对魏城镇各村集会市场、干道两侧经营进行了彻底整治,做到划行归市、分类经营、一摊一桶、整洁有序。

六是实施食品餐饮整治提升行动。魏城镇食安办加强对各村食品加工小作坊、餐饮服务行业的日常监管;定期开展对餐饮人员的培训工作,确保了培训覆盖率达95%以上。建立健全了食品安全全程信息化监管机制,确保不发生重大食品安全事故。

是实施环境污染整治提升行动。魏城镇环保所对邯大公路、魏峰线、街道出入口及各通村道路两边的环境卫生、修车摊点进行全面系统、不间断地整治,按照县迎复审要求,加强了对建筑工地的管理,减少噪音、扬尘、抛洒等污染。

是实施重点场所提升行动。魏城镇人民政府全面加强对洗浴店、小餐馆、美容美发店、小网吧等重点场所卫生管理工作。做到证照齐全,醒目悬挂,信息公开;制度健全,管理规范;环境优美,卫生达标;确保了学校和托幼机构教学及生活环境符合国家相关规定。

是做好病媒生物预防控制。魏城镇建立了政府组织与全社会参与相结合的病媒生物防控机制,消除“四害”孳生场所。确保了孳生地治理覆盖率达到95%以上,镇区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到了国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

下步将继续做好保持工作。

二、工作中存在的问题及下步打算

存在主要问题:一是个别群众认识不到位。个别群众对卫生城市创建工作认识不够,出于个人利益的原因,不予配合,经常出现前面清理,后面反弹的现象。

二是集市管理难度大。魏城镇村庄较多,每月集会较多,大集存在占用车道,阻塞交通,产生大量垃圾等问题,清理工作难度大。

下步打算:一是要加强宣传发动。下步要通过召开会议、喇叭宣传、发放宣传材料、增加宣传横幅和版面数量等方式,继续强化宣传,广泛发动,将工作要求转化为广大居民的自觉行动,让其在受益的过程中自觉支持和配合政府工作。

二是要加强巡查监管。魏城镇执法队、农提办、环保所、食安办等部门将继续加大工作督查和整改力度,及时发现和整治存在的各类问题,确保发现一处清理一处,整改一处,确保整治工作不反弹。特别是对沿街商户、大集要开展联合执法,加大规范和整治力度。

三是要加强工作考核。目前魏城镇正在制定对各部门开展工作情况的考核办法。近期,魏城镇将组织督查室对各部门工作进展进行考核,建立问责机制,对行动迟缓、工作不力的单位追究责任,确保迎审工作不出问题。