索引号:000014348/2019-17193

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府办公室关于印发《魏县严厉打击河道违法采砂联合执法行动实施方案》的通知

文号:无

主题分类:县政府办公室文件

发布日期:2019-05-14

魏县人民政府办公室关于印发《魏县严厉打击河道违法采砂联合执法行动实施方案》的通知


魏政办文〔201925



有关乡镇政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

《魏县严厉打击河道违法采砂联合执法行动实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

 

魏县人民政府办公室

201959

 

 


魏县严厉打击河道违法采砂联合执法

行动实施方案

 

为严厉打击县境内的漳河、卫河等地违法采砂行为,消除水利工程安全隐患,进一步改善和规范河道管理秩序,保障行洪安全,防治环境污染,根据《防洪法》、《水法》、《河道管理条例》等有关法律法规,结合我县实际,决定于2019515日至831日,集中开展严厉打击河道违法采砂联合执法行动,特制定本联合执法行动实施方案。

一、指导思想

坚持以依法治国,依法行政,加快建设法治政府为指导,按照“部门联动、专项整治、长效管理”的原则,采取全面整治与重点打击相结合的方式,依法整治和有效遏制河道非法采砂等违法行为,逐步建立监管严格、规范有序、协调联动的河道长效管理机制,促进河道管理法制化、制度化、规范化,维护河道良好的管理秩序,保障行洪安全。

二、任务目标

通过开展联合执法行动,进一步宣传河道管理相关法律法规政策,重点对我县境内漳河、卫河等主要行洪河道管理秩序进行整治,严厉打击非法采砂取土行为,维护良好水事秩序,保障河道畅通无阻,促进人水和谐。

(一)将漳河河道内机械装载和卫河水中抽采砂作为重点打击对象,通过联合执法检查行动,取缔非法采砂点和砂石加工点,重点对采砂作业相关运输车辆和机器设备进行整治,同时对附近村民到河道内取土行为进行全面整治。

(二)严厉打击在联合执法行动过程中煽动闹事、暴力抗法等违法行为,对构成犯罪的移送公安机关依法处理。

(三)取缔采砂场,撤除设备后,按照《河道管理条例》等相关规定,对砂坑进行回填平整,恢复河道原貌。

三、职责分工

由县联合执法领导小组负责的组织、协调等工作,县河务局、县公安局和沿河各乡镇等相关部门,根据职责分工,做好相关工作任务落实。具体分工如下:

(一)县河务局:负责联合执法行动沟通、协调等工作,协调各部门乡镇开展打击河道违法行为联合执法行动;及时掌握工作进度,研究解决工作中遇到的问题。

(二)县公安局:负责严厉打击非法采砂等各类违法犯罪行为,以及在联合执法行动过程中煽动闹事、暴力抗法等违法行为。

(三)北皋镇、前大磨乡、仕望集乡、野胡拐乡、沙口集乡、车往镇、北台头乡、南双庙镇、双井镇、大辛庄乡、张二庄镇等乡镇政府:负责对辖区内河道非法采砂点、砂石加工点进行彻底摸排调查,逐项登记造册,报魏县河务局汇总。

(四)县自然资源和规划局:负责依法查处设在耕地上的非法采砂场、砂石加工点,指导做好土地的复垦工作。

(五)县水利局:依托河长办开展工作,对联合行动进行协调督促。

四、实施步骤

此次联合执法行动分三个阶段实施:

(一)宣传发动阶段(2019515-531日)

县河务局会同县水利局向沿河乡村印发宣传标语和《魏县严厉打击河道违法采砂联合执法行动实施方案》,增强社会舆论,发动沿河村民监督举报。

以各沿河乡镇政府为主,对各自辖区河道非法采砂行为进行一次彻底摸排,逐项进行登记造册,并报魏县河务局汇总。魏县河务局根据汇总的摸底情况,联合水利局负责向所有违法采砂场下达禁采通知书。限期拆除采砂设施,恢复原貌。

(二)全面实施阶段(201961日至201981日)

各沿河乡镇和职能部门依据实施方案进行集中行动,按照“下猛药、出重拳、治顽疾、求实效”总体要求,采取联合执法的形势,加大河道执法力度,对非法采砂场、砂石加工点的作业设施、河道障碍物予以强行拆除,切断砂场电源、封堵进出砂场的道路,对河道违法犯罪行为立案查处,查处一批,法办一批,发挥震慑作用。

(三)巩固验收阶段(201981日以后)

联合执法行动结束后,县政府联合执法领导小组办公室负责组织相关部门进行全面检查验收,并进行通报。81日以后,各有关乡镇、相关部门要把漳河、卫河等河流领域全面禁采作为一项重点、长期工作来抓,加强交流沟通,相互协作。建立健全河道长效管理工作机制,促进河道管理法制化、规范化。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导。为确保严厉打击河道采砂活动取得实效,县政府成立联合执法领导小组,组长由政府副县长赵金刚同志担任,副组长由督查室副主任王云担任,成员由县河务局、县公安局、县自然资源和规划局、县水利局负责同志和沿河各乡镇镇长组成。

领导小组下设办公室,办公室主任由河务局局长郭兴军兼任,负责联合行动的推进、沟通和协调等工作。

(二)密切配合,协调联动。有关乡镇和部门要按照职责分工,明确专人负责,建立信息共享和联动机制。采取强力措施,推动联合执法行动扎实有序开展。及时通报进展,奖惩并举。确保联合执法行动取得实效。

(三)搞好宣传,营造氛围。有关部门和乡镇,要加大联合执法行动的宣传力度,通过广播、电视等方式,及时宣传报道联合执法行动进展,曝光典型案例,为专项行动营造良好社会氛围。