索引号:000014348/2019-17188

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府办公室关于印发《魏县成品油市场“正本清源”专项行动实施方案》的通知

文号:无

主题分类:县政府办公室文件

发布日期:2019-05-13

魏县人民政府办公室关于印发《魏县成品油市场“正本清源”专项行动实施方案》的通知


魏政办文〔2019〕26号

 

各乡镇政府、街道办,县对口有关单位,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《魏县成品油市场“正本清源”专项行动的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

魏县人民政府办公室

2019年5月9日

 

 


魏县成品油市场“正本清源”专项行动

实施方案

 

为进一步整顿和规范我县成品油市场经营秩序,保护经营者和消费者合法权益,提升油品质量,严厉打击成品油违法经营行为,巩固大气污染综合治理工作成果,县政府决定在全县集中开展成品油市场“正本清源”专项行动,制定本实施方案。

一、工作原则

“正本”即进一步规范成品油市场管理工作;“清源”即从源头上防范假劣油品流入我县成品油市场。这次专项行动坚持规范管理与源头管控相结合的原则。各乡镇(街道)、各相关部门按照《邯郸市商务局等十一部门转发河北省商务厅等十一部门关于建立完善成品油流通市场监管长效机制的通知》(〔2018〕104号)要求,健全依法联合工作机制,承担协调和督导职责。

二、内容及措施

(一)严厉打击取缔黑加油站(点)及非法储存设施。严格核查全县加油站(点)的《成品油零售经营批准证书》,各乡镇(街道)对本辖区加强日常巡查,对发现的黑加油站(点)立即上报;县相关执法部门对非法建设的加油站(点)坚决予以取缔,对涉嫌非法经营油品犯罪的,依法追究法律责任。(责任单位:县发展和改革局、县公安局、各乡镇政府、街道办)

(二)巩固国六油品供应。对各加油站(点)油品进销台账进行检查,核实台账中是否规范粘贴国六油品进油发票、配送单、油品质量合格证明等。对进销台账不规范的企业,责令限期整改到位;对销售劣质油品的企业,依据邯郸市生态环境局等七部门联合印发的《关于进一步加强劣质油品处置工作的通知》(邯环函〔2019〕14号)要求,由市场监督管理部门作出行政处罚决定、登记造册并报同级财政部门审定后,移交公安部门依法处置。(责任单位:县市场监督管理局、县公安局、县财政局、县发展和改革局)

(三)开展油品及车用尿素质量抽检。统筹安排油品及车用尿素质量抽检工作同步进行,对全县加油站(点)油品和车用尿素实行每季度质量抽检一次,其中同一辖区内相同品牌的同一批次不用重复抽检。对检查中发现质量不合格的企业,依法予以行政处罚。(责任单位:县市场监督管理局)

(四)源头治理成品油运输车辆。重点在进入县域省道等主干线上对成品油运输车辆开展检查,严肃查处不具备成品油运输企业资质擅自从事成品油运输、证照不全及技术不达标车辆、不具备相关资格人员从事运输成品油等违规违法行为,并对运输油品进行质量抽检。对抽检不合格的车辆,依法予以行政处罚。(责任单位:县公安局、县交通运输局、县市场监督管理局)

(五)强化环保设备管理。定期检查加油站油气回收、地下双层油罐等设施安装运行情况。对发现问题的企业,予以停业整顿直至整改到位,确保各种环保设备正常运转,发挥应有功效。(责任单位:邯郸市生态环境局魏县分局、各乡镇政府、街道办)

(六)严格开展安全检查。加强对加油站持有《危险化学品经营许可证》情况的检查,对非法经营危险化学品的企业,严肃追究法律责任。各乡镇(街道)要充分发挥网格化监管的作用,定期对辖区内加油站(点)开展安全检查,确保零事故发生。(责任单位:县应急管理局、县公安局、县市场监督管理局、县发展和改革局、各乡镇政府、街道办)

三、工作步骤

(一)安排部署摸底排查阶段(5月15日前)

县发改局牵头建立相应的专项行动工作小组,制订具体实施方案,全面动员部署开展专项行动工作;各乡镇(街道)和发改、公安、市场监管、交通运输、生态环境、应急管理等部门要将此次专项行动作为一项重点工作,加强对本系统的业务指导和督导,推动工作任务落实;要组织力量对全县成品油市场,特别是对城乡结合部等重点区域开展拉网式排查,对存在问题的加油站(点)以及黑加油站(点)分别建立台账,做到底数清晰,为工作顺利开展打下良好基础。

(二)集中整治阶段(5月16日—12月15日)

各部门根据各乡镇(街道)巡查、日常工作发现、群众举报和历次专项行动掌握的线索全面摸排、暗访检查、深挖细查,针对摸排发现的问题和工作重点,以本次专项行动为契机,集中开展整治。对黑加油站(点)、黑油罐车坚决予以打击取缔;对行动中发现的劣质油品依据相关文件要求及时处置到位;对未安装或未正常运行油气回收装置的加油站,予以停业整顿,直至整改到位;对非法经营危险化学品的企业或个人,严肃追究其法律责任。

(三)总结完善阶段(12月16日—12月30日)

专项行动结束后,各乡镇(街道)、各部门要进行全面总结,县政府将在全县推广专项行动中好的经验做法,建立健全成品油市场监管长效机制,巩固工作成果,切实维护好我县成品油市场经营秩序。

四、工作要求

(一)高度重视,扎实开展工作。县成立魏县成品油市场“正本清源”专项行动领导小组,负责成品油市场“正本清源”专项行动的安排部署,督导协调等工作。各乡镇(街道)、县直各部门要切实履行监管责任,高度重视此次专项行动,统一思想、抓紧部署、迅速行动,采取有效措施,确保完成目标任务。

(二)强化沟通,完善工作机制。各乡镇(街道)、县直各部门要认真履行职责,加强沟通协调,形成合力,建立健全沟通会商机制,共同抓好成品油市场管理工作,依据工作职责,于每月2日前将上月工作开展情况报送县发展和改革局(商务),由县发展和改革局(商务)汇总后报县政府。

(三)加强宣传,营造良好氛围。在专项行动期间,要广泛集中宣传专项行动的意义和有关政策,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,加强正面宣传引导,形成强大舆论声势。

 

附件:魏县成品油市场“正本清源”专项行动领导小组成员名单

 

 


附件

魏县成品油市场“正本清源”专项行动

领导小组成员名单

 

 长:张晓景   县经济开发区党工委副书记、常务副主任

副组长:张晶莹   县政府电子政务管理办公室主任

     张俊刚   县发展和改革局局长

     申书清   县公安局副政委

     杨志刚   县市场监督管理局副局长

     李艳亮   县交通运输局副主任科员

     马    邯郸市生态环境局魏县分局主任科员

     赵建国   县应急管理局副局长

     陈会民   县财政局非税管理局局长

     郭印海   县发展和改革局副主任科员

 员:刘孝登   县发展和改革局商务综合执法队负责人

     王运浩   县公安局经文保大队大队长

     王     县市场监督管理局经检队中队长

     申国利   县交通运输局运管站站长

     李纪军   邯郸市生态环境局魏县分局监察大队副大队长

     李     县应急管理局危化股股长

领导小组办公室设在县发展和改革局(商务),承担领导小组日常工作,办公室主任由郭印海同志兼任。

人:李新勇  张爱芳

联系电话:3518833