索引号:000014348/2019-17163

发布机构: 扶贫办

名称:魏县扶贫开发办公室关于深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案

文号:无

主题分类:其他文件

发布日期:2019-05-07

魏县扶贫开发办公室关于深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案

魏县扶贫开发办公室关于深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案

为贯彻落实全县深入整治群众身边腐败和作风问题暨警示教育大会会议精神按照市县要求,结合我办工作实际,现就深入整治群众身边腐败和作风问题工作制定以下实施方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照党的十九大报告提出的凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正的要求,从社会关切、群众反映强烈的扶贫领域突出问题入手,坚决查处和纠正群众身边的腐败和作风问题,结合扶贫领域扶贫和作风问题专项治理工作,坚决查处和纠正群众身边扶贫领域的腐败和作风问题,巩固我县脱贫攻坚成果,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础

二、明确责任

深入整治群众身边腐败和作风问题是是习近平总书记反复强调的大事,是党的十九大作出的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸,夯实党的执政基础的重要举措。既是重大的政治任务,也是群众的迫切期盼,我办必须按照市、县纪委统一部署,层层抓好责任落实。成立领导小组负责抓总负责,谋划部署、加强工作指导和督促检查;各业务科室和主管领导按照工作分工,落实责任,以问题整治为抓手,严格按照相关法律法规和政策要求开展业务工作,确保工作成果经得起检验。

    三、具体任务

此次专项治理从现在开始到12月结束。全办干部职工树牢为民宗旨以群众满意为目标坚持严字当头、抓早抓小、标本兼治、注重实效的原则,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、影响群众获得感的不正之风和腐败问题,让群众更多地感受到实际成果,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的纪律保障。

(一)强化干部思想教育。紧紧盯住与群众接触最多、利益关联度最大的科室和干部,加强教育引导,强化纪律约束。通过开展专题会议、通报典型案例、加强日常教育学习等举措从思想上使得全办干部职工树立正确的履职尽责意识,自觉抵制损害群众利益的行为(此项工作由办公室牵头,各科室配合)。

(二)深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理按照县方案要求,明确治理重点,持续深入推进,根据纪委要求和责任分工,结合我县工作实际,重点对密植梨、微工厂等产业扶贫领域腐败和作风问题进行深入治理,按照领导要求进一步加大查处力度,既要抓自上而下,逐笔资金印证、逐个项目审核;同时也要抓自下而上,畅通举报和反映问题的渠道,发现问题及时查处,确保群众特别是建档立卡贫困户的合法利益不受损害(此项工作由督导科牵头,各科室配合)。

(三)聚焦四风和不作为、乱作为问题开展形式主义、官僚主义综合整治把形式主义、官僚主义综合整治贯穿于整治群众身边腐败和作风问题全过程,紧密联系实际,从解决一些干部不作为、慢作为等问题入手,制定相关方案,对不敢担当、执行不力、作风不实,人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型、重点整治、坚决问责、形成威慑,以重点问题的突破带动形式主义、官僚主义综合整治整体工作推进(此项工作由办公室牵头、各科室配合)

四、工作要求

一要提高思想认识。全办干部职工要从全面从严治党的高度充分认识深入整治群众身边腐败和作风问题的重要性和必要性,按照不划分工作阶段、开局即是高潮的工作,增强紧迫意识,狠抓任务落实,以持之以恒的韧劲抓好工作。

要严厉工作手段对在工作中发现的贪污贿赂、徇私枉法、失职渎职、侵害群众利益和违反中央八项规定精神等问题,按照相关规定和干部管理权限,从严从快查处,并对典型案件进行通报曝光,形成震慑。

要加强督查问责。各责任科室要找准突出问题,细化工作方案,明确治理项目、治理内容、治理时间节点和方法步骤,并认真组织实施。同时,要强化追责问责,对在工作中履职不力,该发现的问题没有发现,该处置的问题没有及时处置的,要实行反向问责,严肃追究相关人员责任。