索引号:000014348/2019-17069

发布机构: 魏城镇

名称:魏城镇“六个一”网格化工作法

文号:无

主题分类:其他文件

发布日期:2019-04-09

魏城镇“六个一”网格化工作法

为深入推进“县乡村三级干部”联系服务群众网格化工作机制落实,促进“三深化,三提升”活动开展,我镇因地制宜,明确了以“一单一卡一承诺,一图一册一排查”为内容的“六个一”网格化工作法,实现了网格服务“零距离”、网格管理“全覆盖”、网格对象“全响应”的服务管理新格局。

“一单”:即包联干部责任清单。为每名镇村包联干部印发了《责任清单》,明确了包联干部的工作任务、工作职责、走访时限等,解决了为谁服务、服务什么等问题,提升了帮办服务的针对性。

“一卡”:即联系服务卡。镇统一制作了《网格化管理联系服务卡》,服务卡上印有镇村包联干部的姓名及联系方式、帮办代办服务事项等,并分发到每个联系户家中,缩短了群众与包联干部之间的距离,为做好全方位、全过程、全覆盖动态服务提供了保障。

“一承诺”:即互信承诺书。要求包联干部与联系户之间签订网格化管理服务群众互信承诺书,承诺书中要求包联镇村干部做好“六查、两办、一问、一调、一整治”工作的有关内容。要求被包联户服从包联干部的政策宣传、信访调处、医疗教育等方面的指导,自觉遵守村规民约等。

“一图”:即联系服务群众网格化示意图。在各村显要位置分别制作魏县“县乡村三级干部”联系服务群众网格化示意图,图上明确了网格化责任区域,管理服务到户,使居民更直观了解网格化架构。

“一册”:即填写好《工作手册》。每名包联干部人手一本《工作手册》,做好日常联系服务群众工作情况记录,通过定期检查、强化指导等,实现了工作记录的详实具体。

“一排查”:即集中问题排查帮办服务。每月组织开展一次集中问题排查帮办服务工作,镇村干部定期走访,主动上门,逐户核查,及时了解群众所需所急,在防贫、安全生产、环境整治等方面切实帮办落实到位。