索引号:000014348/2019-16897

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府关于主城区禁止燃放烟花爆竹的通告

文号:无

主题分类:县政府文件

发布日期:2019-03-01

魏县人民政府关于主城区禁止燃放烟花爆竹的通告


魏政规〔2019〕3号

为进一步加强主城区烟花爆竹安全管理,减少环境污染,维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,现将魏县主城区禁止燃放烟花爆竹相关规定通告如下:

一、禁止燃放时间和区域

(一)在主城区范围内,全年一律不得燃放任何种类的烟花爆竹。

(二)本通告所称“主城区”,是指东至兴源河,南至益民河,西至玉泉河,北至民有河所围合的范围及棘针寨镇老君堂村、魏城镇赵寨村、县经济开发区。

二、烟花爆竹销售管理与处罚

县主城区范围内严禁设立烟花爆竹销售点,对未经许可销售烟花爆竹的,县应急管理、公安、住建、市场监管等部门按照职责分工,依据《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成违法犯罪,依法追究刑事责任。

三、烟花爆竹燃放管理与处罚

举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,必须委托有资质的专业燃放单位燃放,并经县级以上公安部门批准。未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;涉及国家工作人员违法、违规燃放烟花爆竹造成严重后果的,移交县监委依纪依规追究有关单位和人员责任。

四、职责分工

(一)县应急管理、公安、住建、监委、供销社等部门和新闻媒体要认真履行职责,形成管理和打击合力。各党政机关、团体、企事业单位要强化内部监督自律,加强对单位内部人员的教育,最大限度杜绝违法燃放烟花爆竹行为的发生。

(二)公安部门要采取多种形式开展禁止燃放烟花爆竹宣传工作,提高广大群众禁止燃放烟花爆竹的自觉性;公布举报电话,便于群众举报违法燃放行为。要加强社会面的防范控制,及时发现、制止、查处违法燃放行为,依法处理违法燃放人员并逐一在新闻媒体曝光。

(三)应急管理部门要切实履行职责,加大烟花爆竹销售网点的监管力度,严查非法销售行为。

(四)供销系统要加强对本系统烟花爆竹经营单位的管理,严禁在主城区范围内销售烟花爆竹。

主城区内所有机关、企事业单位、乡镇政府(街道办)、村(居)委会、小区物业、经营门店为禁止燃放责任单位,主要负责人为禁止燃放责任人,应当按照本通告要求做好本辖区、本单位及职工(员工)的禁止燃放宣传、教育、监督工作。

请广大居民自觉遵守烟花爆竹禁止燃放规定,每位居民都有权利和义务劝阻、制止、举报违法违规销售、燃放烟花爆竹行为。

举报电话:110 3520110 3512332 3512302

通告自发布之日起实施,有效期两年。

 

 

 

 

魏县人民政府

2019年2月25日