索引号:000014348/2018-10578

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府关于加强学校周边学生托管机构专项整治的通告

文号:无

主题分类:县政府文件

发布日期:2018-12-06

魏县人民政府关于加强学校周边学生托管机构专项整治的通告

魏县人民政府

关于加强学校周边学生托管机构专项整治的

魏政规〔2018〕15号

为保障学生身心安全,维护社会和谐稳定,促进校外托管机构依法有序经营和发展,根据有关法律法规和规范性文件精神,经县政府研究,决定集中开展学校周边学生托管机构专项整治工作。现将有关事项通告如下:

一、集中整治时间

2018年12月7日——2018年12月31日

二、集中整治范围

本通告中所称的学生托管机构,是指公民、法人或其他组织在校外开办、受中小学生监护人委托、在非教学时间段、为中小学生提供接送、餐饮、休息、课余辅导的盈利性经营服务机构,泛指“托管机构”、“小饭桌”等。

三、集中整治内容

1、是否办理注册登记手续,并取得相关营业执照。

2、用火用电、冬季取暖、安全饮水、上下楼梯、课桌床铺等方面是否存在危及学生人身安全的隐患。

3、是否配有餐具消毒设施,相关从业人员是否办理健康证、是否取得食品安全培训合格证明。

4、公共场所卫生是否达标,是否具有传染病防控措施,并切实发挥作用。

5、是否具有消防安全通道并开展突发事件应急演练,消防设施是否配备齐全,相关从业人员是否具有一定消防安全知识。

6、所用房屋是否属于危房,是否为合法合规用房。

7、是否具有完善的管理规章制度,并严格依照执行。

8、是否存在超能力接收学生现象。

9、接送学生车辆是否存在无牌无证、超员超载等违规行为。

四、集中整治措施

1、开展自查自纠。自本《通告》发布之日起,县域内各个学生托管机构依据集中整治内容开展自查,2018年12月14日前,将自查发现的问题整改到位,自查整改期间自行做好学生及家长劝导及妥善安置工作。

2、集中联查联验。2018年12月15日开始,县政府将组织有关部门对县域内各个学生托管机构逐一进行查验,对问题整改不到位的将强制关停,并按照相关规定进行处罚;经查验通过并获得相关部门许可后,方可继续经营。

五、集中整治要求

1、广大学生家长要树立安全理念,增强安全意识,让孩子在家中住宿,上下学进行专门接送。不送孩子去无证经营、存在安全隐患的学生托管机构,要教育孩子不乘坐无牌无证、超员超载车辆。

2、学生托管机构房屋所有人要强化物权责任意识,不要将房屋租赁给无证经营者,一旦发生事故还将承担相应法律责任。

3、广大学生家长和社会各界人士要积极配合,敢于监督。对发现的违法违规学生托管机构,要积极向县综治办举报,举报监督电话:3513198 。

特此通告。


魏县人民政府

2018年12月6日