索引号:000014348/2018-10123

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见

文号

主题分类:政府信息公开制度文件

发布日期:2018-07-25

魏县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见

意见

魏政办字〔2018〕52

魏县人民政府办公室

关于推进社会公益事业建设领域政府

信息公开的实施意见

各乡镇政府、街道办,县对口各单位,县政府各部门:

认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发201810号)和《河北省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字201872)要求,进一步推进我社会公益事业建设领域政府信息公开,经2018723日,魏县第十六届人民政府第19次常务会议研究同意,提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家和省、市、县关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度。力争经过3年左右的努力,公开内容覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业属性得到更好体现,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

二、工作任务

乡镇政府(街道办)和各有关部门要以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,紧紧围绕相关决策信息、管理和服务信息、执行和结果信息,着力推进脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开。

(一)脱贫攻坚领域。围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,进一步做好精准扶贫、精准脱贫信息公开工作,为社会各界参与脱贫攻坚事业提供服务,方便群众监督。

1.扶贫政策方面。按照规定及时公开国家和省、市、县出台的有关精准扶贫、精准脱贫政策文件;对行业部门出台的扶贫政策文件,尤其是医疗保障救助、教育扶贫、低保兜底等含金量高、贫困群众受益大的政策,各牵头部门应及时主动公开,不断扩大贫困群众对政策的知晓度和获得感。(责任单位:县扶贫农发办财政县发展改革局县农牧局、县教育局、县住房和城乡规划建设局、县民政局、县卫生局、县人力资源和社会保障局

2.扶贫措施方面。围绕全省十三五脱贫攻坚规划组织实施我县脱贫攻坚工作实际,进一步完善建档立卡信息系统,按照谁牵头、谁公开的原则,推动实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接等举措,促进各项政策落实落地。(责任单位:县扶贫农发办