索引号:000014348/2019-17025

发布机构: 扶贫办

名称:关于对全县未脱贫户实行“三包一”暨深入 开展入户走访精准帮扶活动的通知

文号

主题分类:扶贫脱贫

发布日期:2019-03-25

关于对全县未脱贫户实行“三包一”暨深入 开展入户走访精准帮扶活动的通知

魏县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

关于对全县未脱贫户实行“三包一”暨深入

开展入户走访精准帮扶活动的通知


各乡镇(街道)、县直单位:

脱贫攻坚越到最后越是难啃的“硬骨头”。为扎实做好全县剩余贫困对象退出工作,帮助他们早日脱贫致富,经县委、县政府同意,即日起对全县未脱贫户实行“三包一”,并开展走访帮扶活动,全面跟踪了解贫困群众每月收入情况以及生产生活现状,逐一谋划制定脱贫脱贫路径、增收措施,协调解决他们生活生产中面临的困难和问题,确保做到真扶贫、扶真贫、下真功、见实效。现将有关事宜通知如下:

一、实行“三包一”帮扶责任制。对全县未脱贫的997户4035人贫困对象,实行县直单位帮扶责任人、乡镇包村干部和村干部“三包一”帮扶责任制,并组成三人“走访帮扶工作小组”,负责对未脱贫户开展入户调查、登记收入、制定帮扶计划、开展帮扶等服务工作,集中行动,捆绑管理。

二、建立健全“一户一策”工作台账。走访帮扶工作小组要紧扣贫困人口脱贫“两不愁、三保障、收入全部过杠杠”目标要求,重点围绕产业、就业、饮水、教育、医疗、住房、易地扶贫搬迁等方面,倾听贫困群众想法和意愿,分析贫困户家庭比较优势和潜力,掌握脱贫需求,进行逐村、逐户走访核实,填写《魏县“三包一”干部入户走访情况统计表》,建立健全未脱贫户“一户一策”工作台账,摸清贫困户基本情况(如户主姓名、身份证号),特别是产业就业情况(重点包括参与扶贫产业园区密植梨及其它林果业种植、发展庭院经济、微工厂就业、外出务工)、政策兜底情况(如光伏、量资入股等分红收益)等,并有针对性地制定帮扶计划,细化帮扶措施,明确脱贫目标,实施精准帮扶,确保有劳动能力的贫困人口要实现产业就业覆盖,实现持续增收;对全部或部分失去劳动能力,无法依靠产业就业脱贫的,通过社会保障政策兜底、资产收益扶贫等举措,实现稳定脱贫。每月5日前填写《贫困户月收入登记表》,每季度末填写帮扶计划实施情况及帮扶成效,并及时录入河北省扶贫开发信息平台。

三、深化扶贫政策宣传与落实。各小组要在扎实做好未脱贫户入户走访的同时,重点围绕精准扶贫、脱贫以及防贫政策宣传与落实这一薄弱环节,进一步加强宣传、深化落实。如,针对一些贫困家庭不了解医疗报销政策,不知道在哪报销、怎么报销的问题,要认真做好解释并帮助他们协调做好健康扶贫政策落实;针对一些贫困群众脱贫能力较弱、内生动力不足等问题,要主动加强教育引导,引导他们树立勤劳致富、脱贫光荣的良好风尚。

四、强化入户走访督导检查。县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室要组织有关人员,不定期对各乡镇(街道)入户走访、台账建立等情况进行督查暗访,对组织不力、工作不实,搞形式走过场、作花样文章的,将通报全县,并取消相关单位和个人年度考核评先评优资格。

关于对全县未脱贫户实行“三包一”暨深入 开展入户走访精准帮扶活动的通知