索引号:000014348/2019-17439

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府办公室关于印发《魏县2019年度科技创新跃升计划》的通知

文号:无

主题分类:县政府办公室文件

发布日期:2019-06-18

魏县人民政府办公室关于印发《魏县2019年度科技创新跃升计划》的通知

通知

魏政办字〔201927



各乡镇政府、街道办,县对口有关单位,县政府有关部门:

《魏县2019年度科技创新跃升计划》已经2019528县第十六届人民政府第30次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。



                                                         魏县人民政府办公室

                                                           2019531


魏县2019年度科技创新跃升计划

为认真贯彻落实《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》(冀政办字20199)等省市相关文件要求,确保我县科技创新快速跃升,进一步助推县域经济实现创新发展、绿色发展和高质量发展,现结合《魏县科技创新三年行动计划(2018-2020年)》和《魏县促进科技型企业发展十条政策措施制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,围绕县域经济高质量发展目标,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新对县域经济的支撑引领作用,为我县早日撤县设市、建成全面小康奠定强有力的科技基础。

二、预期目标

2019年省对县科技创新能力考评时,力争我县得分60以上,实现由“第三梯队”C类县向“第二梯队”B类县的跃升。(具体任务详见附件1)。

三、工作举措

(一)加大科技创新投入力度

1. 加大财政投入力度。合理统筹政府财力,设立财政科技专项资金,保持财政科技支出持续稳定增长。完善科技资金使用管理,财政科技资金重点用于支持先进技术推广、公共技术服务、科技政策宣传等活动,提高财政资金使用绩效。2019保障地方财政科技支出3500万元以上;地方财政科技支出占公共财政支出比重达到1%

牵头单位:财政局,责任单位:发展和改革局(科技和工业信息化局)

2.引导企业建立研发机构,增加研发投入。组织实施规模以上工业企业研发投入“清零”行动,支持规模以上工业企业普遍建设研发机构严格落实《魏县促进科技型企业发展十条政策措施》,积极采取事后补助和奖励性后补助方式,鼓励和引导企业加大科技投入,将研发投入纳入企业年度预算,调动企业开展研发的积极性和主动性。2019年力争规上工业企业建立研发机构数量达到25家以上,比例达到36%;规上工业企业R&D经费支出占主营业务收入的比重达到0.4%

牵头单位:工业企业服务中心,责任单位:发展和改革局(科技和工业信息化局)、统计局

(二)强化科技创新主体培育

1.加快培育高新技术企业。大力宣传高新技术企业所得税减免和研发费用加计扣除优惠政策,积极筛选有基础、有潜力的科技型企业,推荐纳入高新技术企业后备培育进行重点培育新技术企业认定标准为指引,针对企业创建高新技术企业薄弱环节,按照“一企一策”的原则开展有针对性的帮扶指导。设立高新技术企业培育辅导专项资金,对已认定的高新技术企业给予研发资金资助,引导企业充实研发力量。同时加大科技招商力度,强化与京津产业对接,大力引进高新技术企业,切实提高我县企业科技实力。2019年力争我县高新技术企业数量26家以上,千家工商注册企业中高新技术企业数量2.5家以上。

牵头单位:发展和改革局(科技和工业信息化局),责任单位:经济开发区管委会、市场监督管理局、产业招商促进中心、工业企业服务中心

2.加快发展科技型中小企业。深入实施科技型中小企业成长计划,推进苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程,对通过省科技厅认定的科技型中小企业和科技小巨人企业,优先推荐申报国家和省市各类科技创新资金项目和成果奖,进一步助推全县科技型中小企业数量和质量双提升。2019科技型中小企业数量520家以上(具体分工见附表2),千家工商注册企业中科技型中小企业数量57家以上。

牵头单位:发展和改革局(科技和工业信息化局),责任单位:经济开发区管委会、市场监督管理局、各乡镇政府(街道办)

(三)推进科技创新载体及平台建设

1.高标准推进经济开发区基础设施和服务体系建设。重点发展先进装备制造、新材料、生物医药等高新技术产业,改造纺织服装和再生资源循环利用等传统产业,加快补链强链步伐,壮大园区经济。同时,在园区内建设融资平台、人力资源服务中心和科技企业孵化器等,形成创新服务体系,指导服务入园企业生产创新,促进更好更快发展。2019年建立1 “双创”孵化基地。

牵头单位:经济开发区管委会,责任单位:财政局、发展和改革局、工业企业服务中心、金融监督管理局

2.加快农业科技园区建设。发挥省级农业科技园区示范作用,推进园区提档升级,积极创造条件争创国家农业科技园区,鼓励符合条件的农业园区争创市级以上农业园区,各乡镇、街道至少创建1家县级农业科技示范园区,引领和带动全县农业转型升级,加快发展。2019年继续保持农业产业化经营率大于70%

牵头单位:农业农村局,责任单位:发展和改革局(科技和工业信息化局)、各乡镇政府(街道办)

3.推进科技创新平台建设。结合有发展潜力企业的性质、行业特点及发展需求,引进国内外专业人才和创新团队,创建市级以上技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心等科技创新平台,积极争创省级以上科技创新平台。2019年力争建设省级技术创新中心数量2家以上、院士工作站1家。

牵头单位:发展和改革局(科技和工业信息化局),责任单位:经济开发区管委会

4.加快推进创新创业。加强科技企业孵化器、众创空间(星创天地)等“双创”服务平台建设,吸引省内外高水平“双创”机构在本地设立分支机构。积极引导高校毕业生回乡就业创业,并定期组织开展创业教育、创客培训和科技企业帮扶等活动。2019年争取认定省级孵化器1家、省级众创空间3

牵头单位:发展和改革局(科技和工业信息化局)、人社局,责任单位:发展和改革局、财政局、经济开发区管委会

(四)促进科技创新成果转化

1.健全完善发明专利资助政策。激发全社会发明创造动力,促进专利申请质量的提升和向现实生产力转化,提高企业运用知识产权制度参与市场竞争的能力,促进发明专利拥有量快速增长。2019年万人有效发明专利拥有量达到0.6件。

牵头单位:市场监督管理局 ,责任单位:财政局

2.加快科技成果转化转移。加快推进高新技术改造传统产业,促进产业转型升级。加大培育发展战略性新兴产业,加快战略性新兴产业成长步伐。加快突破产业核心技术,夯实产业发展的技术基础,为高新技术产业的提升提供技术动力。继续深化产学研合作,推动大量科技成果在我县转化和产业化。确保2019年规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到30%以上。

牵头单位:工业企业服务中心,责任单位:统计局、发展和改革局(科技和工业信息化局)、经济开发区管委会

(五)提高科技创新管理水平

紧盯上级各项政策,主动帮助有条件的企业争取上级项目、扶持和奖励,同时充分发挥党政网站、广播电视、报纸、网络和新媒体舆论影响,积极引导部门、行业争获上级项目和奖励。定期研究部署科技工作,适时组织开展科技特派员、科普、科技三下乡等系列活动,在全县形成人人讲科技、人人爱科技、人人学科技、人人用科技的浓厚氛围,全面促进我县科技创新工作的开展。2019年争取省级以上科技项目4项,市级通报表彰2项。

牵头单位:发展和改革局(科技和工业信息化局),责任单位:财政局、宣传部、市场监督管理局、农业农村局

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由政府县长樊中青同志任组长、政府常务副县长王常智、政府副县长刘忠良同志任副组长,县发改、教育、财政、人社、税务等部门主要负责同志为成员的科技创新工作领导小组,重点负责全县科技创新工作的谋划、协调和督导。

(二)加强宣传引导积极培育创客文化,提升全社会科技创新意识,让“尊重知识、尊重人才、鼓励创新、自由探索、宽容失败”成为全体社会公民的共同认识和自觉行动。大力弘扬科学精神和开拓精神,使一切创新想法得到尊重、一切创新举措得到支持、一切创新才能得到发挥、一切创新成果得到肯定,使全社会创新智慧竞相迸发、各方面创新人才大量涌现。

(三)加强督导问责。县创新跃升建设将纳入各乡镇和有关部门的年度考核,并将工作绩效作为领导班子的重要考核依据。各乡镇政府(街道办)、有关部门和单位要对照承担任务,制定切实可行的实施方案。领导小组办公室将会同县政府督查室每季度就工作落实情况进行督导检查,对落实不力,影响全县进位的将适时向县主要领导报告,并给予全县通报。

附件:1.魏县2019年县域科技创新目标任务分解表

       2.魏县2019年科技型中小企业目标任务分解表



链接:《魏县2019年度科技创新跃升计划》政策解读