索引号:000014348/2021-19530

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府2020年度依法行政和法治政府建设工作报 告

文号

主题分类:县政府文件

发布日期:2021-01-19

魏县人民政府2020年度依法行政和法治政府建设工作报 告

魏政呈〔20211                      签发人:  

 

魏县人民政府

2020年度依法行政和法治政府建设工作

  

 

邯郸市人民政府:

2020年,魏县在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《河北省法治政府建设实施方案》和《邯郸市法治政府建设实施方案》,牢牢把握法治政府建设的目标、任务和要求,以加强法治政府建设为有力抓手,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极谋划,统筹推进,不断创新工作机制,扎实推进依法行政各项工作,依法行政工作和法治政府建设取得明显成效,为县域社会经济发展营造了良好的法治环境。现将2020年县政府依法行政和法治政府建设工作报告如下: 

一、贯彻依法治国基本方略,法治政府建设持续深入推进

魏县高度重视法治政府建设,县委书记樊中青、县长高巍切实履行第一责任人职责,坚持把法治政府建设摆在全局工作的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核,全县各级各部门坚持依法行政、积极推进自身建设,认真履行各项职能,取得明显成效。

(一)加强组织领导。健全完善法治建设组织体系,机构改革后及时调整法治建设领导小组成员,确保法治建设领导小组思想不滑坡、工作不断档、责任不落空,为全面推进法治建设提供了强有力的组织保障。各级各部门切实加强法治政府建设的组织领导,将法治政府建设列入政府工作报告、年度工作要点,严格落实法治政府建设年度报告制度,法治政府建设推进力度持续加大。

(二)坚持统筹推进。按照省市法治政府建设要点结合我县实际印发了《2020年魏县法治政府建设工作要点》,把法治政府建设纳入全县发展总体规划和年度工作计划,政府县长多次对法治政府建设、优化法治化营商环境、深化行政执法改革等重点工作进行调度,政府系统依法决策、依法办事的能力和水平,政府系统干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力不断提升,有效促进了各项工作任务落实。同时,将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,建立健全法治政府建设考核机制,推进法治建设考核结果纳入各乡镇、县直各单位领导班子和领导干部政绩考核指标体系,有力推进了法治建设任务的落实。

(三)提高依法行政能力。一是认真落实领导干部学法制度。始终把加强领导干部学法用法作为全面推进依法行政的重点工作来抓,坚决不走过场,做到制度化、经常化。按照《2020年魏县县政府常务会议集体学法计划》,全年安排县政府常务会集体学法13次,进一步提高了领导干部的法律意识及依法决策、依法办事的能力和水平。二是开展法治专题学习。邀请省党校教授,对全县领导干部进行了一次《民法典》专题讲座,除县四套班子在县会堂主会场学习外,专题讲座通过电视直播方式进行安排全县领导干部收听收看学习。通过不断学习,各行政机关依法行政水平稳步提升,运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力不断增强,法治意识不断提升。

二、深化放管服改革全面科学履职

按照转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府的要求,魏县深化放管服改革,深化行政审批制度改革,创新市场监管方式,增强了企业和群众获得感,政府治理体系和治理能力现代化水平不断提高。

(一)深化行政审批改革。严格落实《关于推进基层融合审批服务执法力量的实施意见》。一是稳妥承接审批事项。县政府召开专门会议,将县发展和改革局、教育体育局、民政局、交通运输局、农业农村局、文化广电和旅游局、应急管理局等13个县直部门的137项行政许可事项由县行政审批局统一承接,进一步扩大行政审批制度改革成果,为实现一枚一章管审批奠定坚实基础。二是推进一窗综合受理。将县政务服务中心内分散入驻的26个窗口138项行政审批事项整合到3统一受理窗口,实行集中统一受理,打造了前台统一受理、全程网上流转,后台分类审批、现场统一出证的一条龙服务工作模式。三是不断提升政务服务网上可办率。按照省市统一安排部署,在更新完善政务服务事项三级四同数据库的基础上,稳步推进乡村级政务服务事项网上认领及实施清单编制工作,逐步实现政务服务事项四级四同”“五级四同,实现同一办理事项的名称、编码、依据、类型在省、市、县、乡、村五级一脉相承。目前,梳理县级政务服务事项数量738项,网上可办事项数量730项,网办率达98.86%,超额完成年底前网办率达到95%的任务目标;全县21个乡镇、561个村认领并编制实施清单6915项。四是规范村级便民服务站建设。按照分步实施、偏远先行的原则,县财政投入160余万元,为147个偏远村,配备计算机、高拍仪等设备,规范建设村级(社区)便民服务站,将与群众生产生活息息相关的重度残疾人生活和护理补贴高龄老人保健津贴审核实现网上全流程办理。

(二)创新市场监管方式。按照双随机、一公开监管的部署和要求,着力在监管规范化、标准化上下功夫,推行双随机监管方式全覆盖,积极推进跨部门联合双随机抽查,取得了明显成绩。县行政执法部门和执法人员信息全部纳入双随机、一公开系统,做到了系统之外无用户。将各部门318大项、902小项执法事项和175项其他执法事项全部纳入抽查事项清单,确保清单之外无检查。将26个县直部门纳入魏县双随机、一公开监管工作领导小组的成员单位,完成市场监管部门的双随机抽查全流程整合,实现市场监管领域主要监管部门内部联合双随机、一公开监管全覆盖、常态化。今年以来,全县开展部门内部联合抽查31次,抽查市场主体346户,开展部门联合抽查1次,抽查市场主体2户,实现进一次门,查多项事

(三)动态调整权力清单、责任清单。20205月,根据《邯郸市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(邯政办字〔2020〕19号)和《关于进一步规范权责清单和公共服务事项清单报送工作的通知》精神,按照清单管理制度的有关要求,与机构改革相衔接,根据法律法规立改废释、简政放权等情况,对全县政府部门行政权力和责任事项进行了全面系统的动态调整,经梳理,我县县级行政权力共1344项,主要职责468项。20206月,根据《魏县深化乡镇改革方案》(魏办文〔2020〕12号)及各乡镇三定规定,同步制定了乡镇行政权力清单和责任清单,并在魏县机构编制网进行了公示。同时,对开发区行政权力清单和责任清单进一步规范。

根据中央办公厅、国务院办公厅《关于在国务院部门全面开展权责清单编制工作的通知》(厅字〔2020〕16号)精神,2020929日下午,县委编办组织召开了县乡政府部门权责清单编制工作动员部署会,会上传达了上级工作精神,印发了《魏县关于做好政府部门权责清单编制工作实施方案》(魏办字〔202033号)和《魏县权责清单编制指南》,进一步推动县乡(镇)两级政府行政权力清单和责任清单两单合一,细化权责,重新确认和全口径梳理县乡两级政府部门权责清单。按照《方案》要求,将于20216月底完成。

三、完善依法行政制度体系,坚持依法科学民主决策

从健全规范性文件审核制度、重大决策程序,完善规范性文件清理制度着手不断完善依法行政制度体系。

(一)健全规范性文件起草、审核制度。严格落实《魏县人民政府办公室关于全面推行规范性文件合法性审核机制的实施意见》,进一步明确规范性文件审核范围、严格审核主体、规范审核程序、细化审核内容、强化审核责任。做到了有件必备,有备必查,有错必纠2020年共审查备案规范性文件15件,有效防止了红头文件违法行为的发生,受理县政府部门规范性文件备案2件。

(二)完善规范性文件清理制度。认真落实规范性文件长效清理机制。根据省市要求印发了《魏县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》,对县政府20191231日以前制定的规范性文件进行了清理。保留县政府规范性文件46件,废止8件,宣布失效16件,列入修改计划2件,移除不再作为规范性文件管理的文件5件,清理结果及时向社会公布。

(三)规范程序,推进科学决策。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》和《河北省重大行政决策程序暂行办法》,健全依法行政决策机制,严格遵守行政决策规则和程序,政府系统重大决策均经合法性审查和集体讨论后决定。今年以来,县政府常务会议先后对《魏县支持县域企业发展专项资金管理办法》《魏县政府投资项目招标投标管理办法》等10个政府规范性文件进行了集体研究。同时,实行重大行政决策公开制度,依法公开决策事项、依据和结果,并为公众查阅提供服务。

四、严格规范公正文明执法,不断增强行政执法公信力

以推进行政执法三项制度和综合行政执法改革为契机,不断加强行政执法人员管理和行政执法监督,行政执法公信力不断增强。

(一)全面推行行政执法三项制度按照省市通知和《魏县人民政府办公室关于全面推行行政执法三项制度实施方案的通知》,深入推行行政执法三项制度。目前,按照我县《各行政执法单位均制定了本单位《行政执法手册》,包含1个方案、3个办法、2个配备办法、4类文本、5个清单等,并按要求在河北行政行政执法公示平台和党政网进行了公示。其中,事后公示目前录入各类案件58405件。同时,在魏县党政网设置行政执法公示栏,将行政执法事前、事后事项进行公示,方便群众查询办事,接受群众监督。按照省、市音像记录配备办法,对各行政执法单位配备音像记录设备类别进行了分类。目前,各行政执法单位共配备执法记录仪567台、手持终端308台、摄像照相机318台,视频监控5台、无人机1台,各乡镇综合执法队按照每三人一台的标准配备执法记录仪。县税务局还建设了执法记录仪信息采集工作站,在邯郸市率先建成了首个同步录音录像税务约谈室。县各行政执法单位基本做到了现场检查等容易引起争议的行政执法活动的音像全纪录,重大行政处罚法制审核全覆盖,行政执法结果基本全文公开。

(二)积极推进合行政执法改革。一是组建乡镇综合行政执法队。我县21个乡镇综合行政执法队共核定编制210名,目前已基本配备到位,乡镇综合行政执法队长等副科级干部全部任命。明确乡镇执法权限,按照省市要求已将45项行政处罚事项权限赋权给乡镇,依据相关法律法规和县乡两级权责清单,明确职责和执法事项的责任主体,合理界定县相关部门与乡镇的执法事项(包括明确授权、委托关系),避免了多头交叉执法、重复检查、执法空档。县司法局对乡镇综合行政执法队队员进行统一培训,发放了《乡镇行政执法事项办事指南》,切实提高执法队伍整体素质和执法水平,为乡镇办理罚没许可证,为执法队员办理行政执法证。指导各乡镇综合行政执法队推行行政执法三项制度制定了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,提升了基层执法的科学化、规范化、制度化水平。二是组建县综合行政执法局,将分散在不同部门的行政执法资源进行整合。我县综合行政执法改革涉及19个部门,共梳理执法事项1296项,按照成熟一批、划转一批的原则,第一批已划转执法事项344项、划转74人,第二批划转执法事项123项、编制15名。县综合行政执法局组建以来,组织人员召开了一系列法律法规培训,集中学习了《中华人民共和国城乡规划法》等法规,发放了《行政处罚文书样本》《河北省行政处罚裁量权执行标准》等资料,不断提高执法人员业务知识水平。

(三)加强行政执法人员管理一是强化执法人员培训考核。按照《魏县行政执法人员2020年度培训工作方案》要求,首次采用网上在线培训考试方式对全县1570名新增行政执法人员和持证执法人员进行了法律知识培训考试,将考试合格证的作为行政执法证件办理和年检的依据,为乡镇147名通过考试执法人员颁发了行政执法证,通过培训进一步提升了全县行政执法人员的法律素养,二是组织罚没许可证年检。县司法局联合县财政局印发了《关于开展2019年度罚没许可年检的通知》对全县具备罚没主体资格的部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受委托的组织进行年检,对县行政执法部门罚没主体进行法律审核,经审核为16家单位办理了年检,为涉及机构改革职能调整的4家单位换发罚没许可证,为新组建的县综合行政执法局、承接下放执法权的21个乡镇新办了罚没许可证,办理结果在魏县党政网向社会进行了公示。

(四)强化行政执法监督严格贯彻落实《河北省行政执法监督条例》,以依法治县办名义印发《关于进一步加强行政执法监督工作的通知》不断加大行政执法监督力度,采用多种形式监督相结合的方式,进一步规范行政执法行政行为,一是积极开展案卷评查工作,对全县20多各行政执法单位近400百余份行政执法案卷进行了评查,对发现的问题,通知单位进行了整改。二是开展专项行政执法监督,今年县司法局组成检查组,先后到县市场监督管理局、烟草局等多家重点行政执法单位进行了三项制度落实情况专项监督检查。三是采用网上巡查,对各行政执法单位网上事前事后公示情况进行了检索,对公示不到位的单位进行了通知并限期整改。

五、健全矛盾纠纷化解机制,群众合法权益得到切实维护

围绕利益表达渠道畅通,满足新时代多元化纠纷解决需求,切实维护人民群众合法权益。

(一)行政复议工作各项制度更加规范化。照省、市规范化建设通知要求,健立健全了行政复议接待登记、受理、审理、听证和调解等各项制度,将行政复议经费纳入财政预算,确定了2名专职的复议办案人员,一般案件立案后确定2名承办人员,重大复杂案件邀请县政府法律顾问参加。同时,强化行政复议化解矛盾功能。坚持把定纷止争、案结事了作为行政复议工作的首要目标,进一步强化行政复议化解矛盾功能。对事实清楚、争议不大的行政复议案件,在复议程序当中先予调解,促使当事人撤回复议申请或行政机关主动纠错,对做出决定的案件,给当事人做好解释工作,化解与行政机关对抗情绪,行政机关过错的案件,坚决予以纠正。2020年共受理复议案件20件,基本做到了定纷止争,案结事了。未出现被法院撤销、变更、或确认违法的复议决定,切实促进了行政争议化解,有效维护了社会和谐稳定。

(二)积极推进行政应诉工作。对应诉案件有增多的情况,司法局成立了专门应诉科室,安排专职应诉人员做好应诉工作。应诉采取两种办法,一是如发现确实有错误的,在法院判决前自行纠正,二是正确的积极应诉,认真履行法院裁定、判决,司法意见书。2020年,共办理行政诉讼案件41余件,胜诉34件,其余正在审理。

(三)加强人民调解。一是积极开展大民调工作,建立了矛盾纠纷排查调解长效机制,22个乡镇(街道)每月至少开展一次全面深入细致拉网式排查,特别是重点活动、重要节日等敏感期,坚持不间断连续排查,不留死角,排查出的矛盾纠纷,逐人逐项登记建档、强化调解,及时消除隐患。截止11月底,全县583个调解委员会共排查出矛盾纠纷391件、调处385件,调解成功率98%以上,没有一起民转刑案件发生。二是对以案定补工作进行了详细的安排部署。审核256件调解卷宗,向人民调解员统一发放以案定补补贴80900元。三是积极推进星级司法所建设、干部队伍建设、业务能力建设、所务管理和基础设施建设。目前已打造三星级司法所两个,二星级司法所三个,一星级司法所五个。

(四)积极开展法治宣传。深入开展法治宣传教育,在各行各业掀起学法的热潮,推动全社会形成浓厚法治氛围。一是开展主题宣传。积极开展宪法宣传周、疫情防控、法治同行普法和法治九进宣传活动,组织律师、法律服务志愿者进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,深入宣传《宪法》《民法典》《物权法》等法律,一年来,我县先后举办法制宣传活动50多次,发放宣传资料30000多份,法律咨询600余人次,受教育人员达到8万多人次。二是利用媒体宣传。在《平安魏县》栏目开通《普法时间》板块,紧贴工作实际,围绕消费者权益维护、疫情防控等重点开展定向菜单式普法,确保取得较好法律效果。在今日头条新媒体矩阵广泛宣传普法案例和传染病防治等法律法规,累计推送信息271条,阅读量超30万次。三是推进普法宣传。圆满完成法治公园和宪法宣誓广场建设,把法治元素和公园自然景色有机融为一体,成为了魏县法治宣传教育的新平台、新阵地。发挥线上线下各类媒体优势,创新宣传形式方法,集中宣传五年普法发展历程和普法成效,形成了七五普法收官的强大声势,顺利通过了七五普法终期检查验收,同时,被评为省七五普法工作先进县。

总之,2020年魏县在推进依法行政工作方面做了一些工作,取得了一些成绩,但与省、市的要求还有差距。今后,我县将着力做好以下工作:

一是进一步完善法制机构建设,全县各乡镇政府及县政府有关部门全面建立法制专门机构,把政治素质好、业务能力强、法律水平高的同志充实到法制机构,做到有机构,有人员,依法开展工作,为法治政府建设提供人才保障。

二是严格规范行政执法行为。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强培训考试和监督管理,认真做好证件的申领、使用和管理工作。根据机构改革职能调整情况,对行政执法部门的罚没事项清单行政执法事项清单进行动态化调整,保证执法依法依规,切实做到依法行政。

三是以法治政府建设为主线,全面贯彻落实十九大十九届四、五中全会精神,努力建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我县打造邯郸副中心城市提供有力的法治保障。

特此报告

 

魏县人民政府

202117

 

 

(联系人:王冀罡   联系电话:3522656