索引号:000014348/2019-16861

发布机构: 魏县人民政府办公室

名称:魏县人民政府关于禁止私自非法买卖土地的通告

文号:无

主题分类:县政府文件

发布日期:2019-02-02

魏县人民政府关于禁止私自非法买卖土地的通告

魏政规〔2019〕2号

为进一步加强土地管理,杜绝非法征地和转让土地,从源头上制止土地私下买卖现象,维护正常的土地市场管理秩序,打击非法买卖土地的行为,根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》的规定,经魏县人民政府研究决定,将有关事项通告如下:

一、遵守土地管理法律法规,依法使用土地是每个单位和公民应尽的义务。任何单位和个人都应遵守土地管理法律法规,树立依法用地意识,自觉维护良好的土地管理秩序。

二、禁止私自买卖土地建房或用于其他不符合法律法规建设行为,农村集体所有土地的使用权不得转让或者出租用于非农建设。

三、自通告发布之日起,禁止任何单位、其他组织和个人在农村非法转让集体土地。禁止各村民小组或村民个人非法转让、出售集体土地;严禁各乡(镇)人民政府、街道办、村委会(居委会)在单位、其他组织和个人私下签订的征地、占地协议上签署意见及盖章。

四、任何单位、其他组织和个人违反上述规定,擅自与村民小组或村民个人签订征地、占地协议,乡(镇)人民政府、街道办、村委会(居委会)擅自在征地协议、占地协议上签署意见及盖章的,将严格按照《中华人民共和国土地管理法》《土地违法案件查处办法》《监察部人力资源和社会保障部国土资源部关于违反土地管理规定行为处分办法》等法律法规给予严肃处理,构成犯罪的依照《中华人民共和国刑法》依法追究刑事责任。

五、各乡(镇)人民政府、街道办和土地主管部门不得审批办理单位和个人以各种名义向农村非法购买土地的一切手续

、严厉打击非法买卖农村宅基地及耕地违法行为。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十三条的规定,非法买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

、严禁非法买卖土地,或以承包、转包的形式在耕地上搭建临时和永久性房屋。依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条、六十六条的规定,在乡、村规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,予以拆除。建设单位或者个人有下列行为之一的,由县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:

(一)未经批准进行临时建设的;

(二)未按照批准内容进行临时建设的;

(三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。

、凡在全县内未经批准占用农用地、耕地、林地、河流、干渠建设房屋的行为都属非法行为,任何单位、其他组织和个人应立即停止私自买卖土地、乱建房屋的行为,并对已经破坏的耕地予以复耕。

、机关和企事业单位工作人员不得参与非法买卖农村宅基地及耕地的行为,如有参与,一经查实,将严格按照党纪、政纪进行查处;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

十、县政府组织自然资源和规划、住建、公安等单位和部门对私下买卖土地、违规占用土地、闲置土地等进行一次全面清查。清查出来的违法行为,将依法进行处理。

本通告自印发之日起实施,有效期一年。

                                                                   魏县人民政府

                                                                   2019年130


链接: 关于禁止私自非法买卖土地的通告的政策解读